Главная Блоги Общество Юридический аутсорсинг - вчера и сегодня

Юридический аутсорсинг - вчера и сегодня

Общество

В минувшем году были отмечены принципиально новые тенденции, в соответствии с которыми компании стали гораздо чаще обращаться к юристам за разовым оказанием правовой помощи. Консультации предоставлялись устно и письменно, посредством составления заключений, многие специалисты принимали активное участие в проведении общих собраний участников, параллельно оказывая содействие в составлении протоколов и редактируя учредительные документы. В удаленном режиме для клиентов разрабатывались формы договоров, в которых учитывались все пожелания, неизбежно возникающие в связи с пандемией Covid-19. Аудит проводился на предприятиях, в том числе для того, чтобы выявить самые проблемные юридические вопросы и факторы и составить запросы в компетентные органы, подготовить досудебные претензии и представить интересы в суде. Все это говорит о том, что юридическое сопровождение бизнеса стало пользоваться еще более повышенным спросом.

Отмечено, что юридический контроль существенно повышает контроль безопасности и делает ведение деятельности более эффективным. В то же время его отсутствие в принципе может стать причиной самых печальных последствий. Изначальной следует грамотно составлять договоры хозяйственной деятельности, уделяя максимум внимания ответственности сторон за неисполнение тех обязательств, которые они принимают. Если последние не исполняются, не менее важно обращаться с претензией своевременно, так как сроки исковой давности никто не отменял.

Те, кто практикует юридический аутсорсинг на постоянной основе, отмечают, что немало вопросов возникает и в корпоративном праве, самыми распространенными считаются споры между отдельными учредителями, выплаты стоимости долей, несогласие с решениями общих собраний. В отдельных случаях на практике юристам приходилось сталкиваться с тем, что ранее существующие положения не включались в новой редакции устава, в результате чего порядок управления менялся кардинально.

По прогнозам экспертов к 21 году многие организации вовсе откажутся от должности юриста в штате, перейдя на аутсорсинг полностью. Работать без такого специалиста в принципе невозможно, так как он принимает непосредственное участие в разработке, оформлении всей документации, ответы, которые он составляет, обоснованы с правовой точки зрения, равно, как и претензии. Только юрист способен качественно проконтролировать своевременное предоставление расчётов, справок, объяснений и прочих материалов.

25.01.2021 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих