Главная Блоги Общество Выплата пособий беременным работницам

Выплата пособий беременным работницам

Общество

Российское законодательство защищает права работающих женщин – особенно это касается тех периодов, когда сотрудницам положен отпуск по беременности. На это время (включая и роды) за работницей сохраняется ее рабочее место и средняя зарплата – ведь это считается как временная нетрудоспособность. В редких случаях отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен на отца, однако эта практика в России распространена слабо. Поэтому, изучая нормы законодательства, касающиеся декрета и послеродового отпуска, обычно имеют в виду женщин.

Вопросы выплаты пособий

Существует ежемесячное и три вида единовременных выплат. Беременная сотрудница может единожды получить следующие пособия:

  • за постановку на учет (при сроке беременности до 12 недель) – 655 руб.;
  • по беременности, родам;
  • при рождении малыша.

Эти пособия выплачиваются единовременно и повторяться не могут. А вот при уходе за ребенком женщина начинает каждый месяц получать отдельное пособие на протяжении полутора лет. Эту выплату можно оформить как на мать, так и на отца.

Сумма пособия, выплачивающаяся по беременности и родам, рассчитывается, исходя из средней заработной платы работницы. Период расчета – за 2 года до момента ухода в декретный отпуск. Узнать, каков объем этого пособия, можно, если двухгодовой средний заработок умножить на число дней декретного отпуска. При этом время декрета может различаться. Так, при обычных родах количество дней – 140. при осложненных родах полагается 156 декретных дней, а при рождении двойняшек или тройняшек этот срок увеличивается до 190 дней.

Возврат пособий из ФСС

Работодатель ушедшей в декрет работницы вправе вернуть выплаченные ей средства из Фонда социального страхования. Сделать это можно после того, как женщина получила пособие по беременности и родам. Работодатель должен обратиться в ФСС с заявкой и пакетом документов. Потребуются:

  • трудовая книжка работницы (копия);
  • заявление на возврат денег (в нем надо указать реквизиты компании);
  • больничный лист сотрудницы;
  • справка-расчет больничного листа;
  • расходный ордер, касающийся выплаты сотруднице.

Этот список может быть дополнен некоторыми другими документами. Поэтому, прежде чем обращаться в Фонд, работодатель должен узнать все тонкости подбора документов в его региональном отделении.

Компания или индивидуальный предприниматель могут вернуть затраченную на пособия сумму в определенный срок – в течение 10 дней (календарных). Однако каждое такое заявление пристально проверяется, поэтому срок возврата может затянуться. 

11.08.2021 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих