Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Блоги Общество Регистрация товарного знака: разбираемся в деталях

Регистрация товарного знака: разбираемся в деталях

Общество

Товарный знак является важным инструментом для идентификации продукции компании и защиты от подделок, а также помогает бороться с недобросовестными конкурентами. В данной статье мы рассмотрим процесс получения товарного знака и связанные с этим расходы.

Товарный знак: что это такое и зачем он нужен?

Товарный знак (ТЗ) относится к числу важных инструментов для продвижения товаров и услуг, поскольку он позволяет компаниям выделить свою продукцию среди конкурентов и повысить ее узнаваемость среди потребителей.

ТЗ предоставляет производителю возможность выделиться на насыщенном рынке, что, в свою очередь, помогает потребителям определить, какой из брендов предлагает наиболее качественную и вкусную продукцию. Это становится особенно важным в условиях, когда на полках магазинов представлено множество аналогичных товаров от разных производителей.

Срок действия исключительного права на ТЗ составляет 10 лет и может быть продлен путем повторной регистрации. Однако этот процесс требует значительных усилий и финансовых затрат, так как ТЗ необходимо регистрировать для каждого класса товаров или услуг.

Регистрация ТЗ должна быть осуществлена в каждой стране, в которой компания планирует вести бизнес. Использование товарного знака должно быть постоянным и непрерывным, чтобы избежать досрочного аннулирования прав на него.

Виды товарных знаков

Существует несколько видов товарных знаков:

  • словесные (название бренда);
  • изобразительные (логотип);
  • объемные (форма товара или упаковки);
  • комбинированные (сочетание названия и изображения);
  • звуковые (музыкальные заставки).

Кроме того, существует крайне редкая категория обонятельных товарных знаков, когда товарным знаком регистрируется запах товара или услуги.

Что нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака

  • Государственные символы и знаки, такие как флаги стран, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков.
  • Наименования международных и межправительственных организаций и их символы также не могут быть использованы в качестве товарных знаков. Например, Организация Объединенных Наций не может зарегистрировать свой логотип как товарный знак.
  • Общепринятые символы и обозначения, такие как красный крест, также не могут быть защищены товарными знаками.
  • Элементы обозначения товаров, которые вошли во всеобщее пользование, также не подлежат регистрации в качестве товарных знаков. Это может включать в себя такие вещи, как оренбургский пуховый платок, которые стали широко известными и узнаваемыми.
  • Сведения, которые вводят потребителя в заблуждение, не могут использоваться в качестве товарных знаков. Примером может служить название “Российское агентство недвижимости”, так как потенциальные клиенты могут подумать, что это государственная организация.
  • Обозначения, которые похожи на уже зарегистрированные товарные знаки, не могут быть использованы. Например, название бренда “АлёнКа” не может быть использовано, если уже существует зарегистрированный товарный знак “Алёнка”.

Проверка бренда на плагиат

Чтобы избежать отказа в регистрации товарного знака, необходимо провести проверку на схожесть с уже существующими товарными знаками. Это можно сделать с помощью платных баз данных Федерального института промышленной собственности или других сервисов, имеющих доступ к данным ФИПС.

При проверке товарных знаков учитываются три типа схожести: графическая (визуальное сходство), фонетическая (сходство на слух) и семантическая (сходство по смыслу и идее).

Что нужно для самостоятельной регистрации товарного знака

Для самостоятельной регистрации товарного знака вам потребуется предоставить следующие документы: заявление на регистрацию, обозначение товарного знака, описание обозначения, перечень товаров и услуг, на которые будет распространяться действие товарного знака, составленный в соответствии с международной классификацией товаров и услуг, а также согласие на обработку персональных данных.

Для подачи документов на регистрацию товарного знака в Роспатенте можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Лично посетить пункт приема заявок, расположенный по адресу г. Москва, ул. Бережковская, д. 30 корп. 1, и передать документы лично. После регистрации товарного знака уведомление будет отправлено по обычной почте.
  2. Онлайн через официальный сайт ФИПСа или портал “Госуслуги”. В этом случае документы необходимо заверить электронной подписью.
  3. Отправить документы по почте.

Сколько стоит регистрация знака

Стоимость регистрации товарного знака начинается от 33 тысяч рублей и включает в себя следующие затраты:

  • 3500 рублей - за регистрацию заявки и формальную экспертизу;
  • 11 500 - за проведение экспертизы по существу;
  • 16 000 - за регистрацию товарного знака при положительном решении;
  • 2000 - за выдачу свидетельства (если требуется).

При подаче документов в электронном виде предоставляется скидка 30% на оплату пошлин. Каждая правка или ошибка в документах обойдется еще в 2800 рублей, а обжалование отказа в регистрации - 13 500.

Полный список пошлин доступен на сайте Роспатента.

Этапы регистрации

  1. После оплаты пошлин, Роспатент проводит формальную экспертизу заявки на регистрацию товарного знака. Эта процедура занимает до 1 месяца.
  2. Далее проводится экспертиза по существу, в ходе которой проверяется сходство знака с уже имеющимися и его соответствие законодательству. Этот процесс занимает до 6 месяцев.
  3. Если экспертиза по существу проходит успешно, оплачивается госпошлина за регистрацию товарного знака и выдачу соответствующего свидетельства.
  4. После оплаты пошлины, Роспатент осуществляет регистрацию товарного знака, публикует информацию об этом в официальных бюллетенях и выдает свидетельство о регистрации (при условии, что оно было заказано). На регистрацию отведено 1 месяц и еще 1 месяц – на выдачу свидетельства.
  5. В целом, процесс регистрации товарного знака может занять до 18 месяцев 2 недель. В случае обнаружения ошибок или нарушений, сроки могут увеличиваться.

Статья подготовлена при поддержке сайта https://i-petuhov.ru/.

06.12.2023 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих