Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Блоги Общество Расстояние от оросителя до воздуховода

Расстояние от оросителя до воздуховода

Общество

Чтобы обеспечить эффективную защиту объекта в случае возникновения пожара, необходимо грамотно установить оросители. От этого зависит их способность противостоять пламени и не допустить его распространение. Однако важно учитывать не только дистанцию между выходами и стенами, но и принимать во внимание расстояние от оросителя до воздуховода. От этого зависит эффективность пожаротушения, а также соблюдение требований законодательства.

Действующие правила

Вопрос установки противопожарного оборудования и расстояний, которые должны соблюдаться между отдельными элементами, закреплен в СП 485.1311500.2020. В нормативе сказано, что под коробами вентиляции, размер которых превышает 750 мм, необходимо ставить дополнительные оросители. Однако потребность в них возникает в том случае, если вышеуказанные устройства препятствуют обеспечению защиты части охраняемой территории от пламени.

Вышеуказанный нюанс вызывает сложности. Не совсем понятно, препятствует ли используемое оборудование комплексному орошению. Чтобы разобраться в этом, важно изучить эпюру орошения конкретного оросителя с учетом высоты установки. Помимо вышеперечисленных, нужно принять во внимание следующие параметры:

  • персональные параметры воздуховода;
  • расстояние до вентиляции;
  • высота установки воздуховода.

Анализ позволит оценить, препятствует ли воздуховод орошению. Эту информацию нужно учесть в процессе проектирования.

Дополнительные нюансы

Отмечается, что в нормативе нет точных требований, касающихся расстояния от оросителя до воздуховода. Его нужно определять, исходя из целесообразности для конкретного объекта и учитывая правила, о которых было сказано выше. Однако есть ряд дополнительных нюансов.

Оросители, входящие в состав системы, предусматриваются с уклоном для слива воды. Однако часто дополнительный элемент системы, который устанавливают под воздуховодом, оказывается ниже питающего трубопровода. Это приводит к скоплению воды. В сложившейся ситуации важно предусмотреть дополнительный кран. Его устанавливают в нижней точке системы. Кран необходим для удаления скопившейся жидкости и обеспечения нормального функционирования системы.

Дополнительно должны учитываться внутренние правила безопасности, действующие на охраняемой территории. Важен и присвоенный класс объекта. Все данные в совокупности позволят определить расстояние и грамотно разместить спринклер.

Материал подготовлен Компанией "Огнеборец" https://www.ogneborets.com/

31.05.2023 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих