Главная Блоги Общество Проверка пожарных кранов на водоотдачу

Проверка пожарных кранов на водоотдачу

Общество

Пожарные краны - продолжение пожарного водопровода, и вместе с тем - его окончание на каждом из этажей. Именно к пожарному крану присоединяется рукавный шланг, по которому вода подводится непосредственно в помещение или часть коридора, где произошло возгорание. ПК, или гидрант, предназначен для ручного пожаротушения оборудования и проводки, с которой пропало электрическое напряжение после начала пожара. Нормативы ГОСТ предполагают изготовление кранов из кованого чугуна - а размещаются такие краны в несгораемом шкафу, на который нанесена опознавательная надпись. Пожарный кран присутствует в любых зданиях - даже в многоквартирных домах на каждом из этажей. Эти атрибуты обязательно должны там присутствовать. Дополнительная информация также доступна вот тут

Техобслуживание средств для ручного тушения пожаров включает в себя проверку гидрантов, огнетушителей, ящика с песком и иных средств, предназначенных для ликвидации очагов возгорания без участия системы автоматизированного пожаротушения и дымоудаления.

Прежде чем испытать кран, специалист его осматривает на предмет повреждений, а также проверяет правильность монтажа, легкодоступность, подвижность запирающей задвижки.

Выполняется также проверка крана на отдачу воды. Водяной поток должен быть не ниже минимально допустимого значения расхода (некоторое количество литров воды в минуту). Давление воды в системе также проверяют с помощью манометра. Сам манометр проверяют службы, следящие за системой водоснабжения. На манометре должна быть пломба со штампом, где указана дата последней проверки.

На дверце шкафа также присутствует пломба, которая удаляется при его открытии. С крана снимается штатный пожарный рукав, а вместо него подключается отрезок такого же рукава длиной в 1 м с гидротестером. Открывается задвижка, и давление замеряется манометром. После окончания снятия показаний гидротестер отсоединяется, рукав присоединяется обратно и шкаф закрывается. Опломбировка при его закрытии осуществляется заново. Если кран неисправен, его ремонтируют или меняют на новый.

Проверка ПК осуществляется дважды в год, при температуре на улице не менее +5. Она инициируется пожарной инспекцией по месту расположения объекта - и может быть внеплановой, как и остальные проверки на том же объекте, включая все автоматические и ручные средства пожаротушения.

16.03.2021 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих