Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Блоги Общество Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Общество

Закрыть некогда открытый ИП и не платить гораздо проще, чем может показаться. Сколько стоит закрыть ИП? Если у предпринимателя в штате нет сотрудников, при этом его доход низкий, это не значит, что ИП не работает. Есть ряд обязательств, которые так или иначе придётся исполнять вне зависимости от доходов, прибыли и прочих составляющих. Налоговая служба будет требовать оплаты взносов, сдачу деклараций, поскольку по документам у предпринимателя сохраняется официально действующий статус. По такому основании в случае отказа от внесения указанных плат, налоговые инспекторы полноправно могут применить штрафные санкции.

Когда и как нужно закрывать ИП?

С целью избежания негативных последствий физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, следует официально прекратить деятельность.
Решение о том, когда закрывать ИП, принимает само физлицо, имеющее такой статус. Закрытие ИП возможно в любое удобное время, даже после нескольких дней существования. Нормативно-правовая база РФ ограничений на этот счёт не содержит. Выгоднее всего после принятия решения о закрытии сразу начинать процедуру завершения деятельности ИП, поскольку пока официально работа не прекращена, следует платить взносы.

Для снятия с регистрационного учёта следует подать заявление в налоговую инспекцию. При наличии онлайн-кассы сначала подаётся заявление о снятии такой кассы с учёта. К заявлению по кассе необходимо приложить отчёт о закрытии фискального накопителя. Все формы документов можно найти на сайте налоговой службы. Подача заявления может быть реализована двумя способами: лично через специалистов налоговой инспекции или в режиме онлайн через официальный сайт инспекции. При подаче заявления не в режиме онлайн требуется оплата госпошлины. Касса снимается с учёта за десять рабочих дней с даты подачи заявления и отчёта. По факту завершения процедуры ИП выдается паспорт ККТ со специальной отметкой.

Долговые обязательства ИП

Закрывая ИП, физическое лицо должно произвести всё расчеты со своими кредиторами, то есть при прекращении деятельности обязательно нужно разобраться с долгами. Ошибочно считать, что закрытие ИП избавляет от долгов. Кредиторы имеют полное право взыскать причитающиеся им денежные средства в судебном порядке. Долги необходимо отдать до подачи заявления о прекращении деятельности. В противном случае физическое лицо лишается возможности законно рассчитаться по своим долговым обязательствам.

При утрате статуса ИП расчётный счёт блокируется, по этой причине осуществлять операции с него не получится. Точно такая же схема действует и в случае, если самому ИП кто-то должен денежные средства. Следует помнить, что после закрытия счета приём денежных средств, которые должны были вернуть ИП, можно расценивать как незаконное предпринимательство. Специалисты рекомендуют с целью избежания лишних вопросов закрывать счёт в банке после того, как удалось разобраться со своими должниками и долгами, но перед подачей заявления в налоговую о закрытии ИП. 

23.10.2022 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих