Главная Блоги Общество Легальная работа иностранцев

Легальная работа иностранцев

Общество

При оформлении специалиста из иного государства следует решить ряд вопросов. В первую очередь нужно соблюсти легальность оформления рабочих отношений в соответствии с нормами действующего законодательства. Поскольку для многих государств одним из важнейших критериев является привлечение высококвалифицированных специалистах, им приходится всячески сокращать поток низкоквалифицированных кадров.

В настоящее время оформление иностранца на работу - это прежде всего подтверждение самим иностранцем своей квалификации. Для этого соискатель должен предоставить документ об образовании и иные документы, служащие подтверждением трудовой деятельности такого человека. Люди, претендующие на должности руководителей, должны иметь опыт работы не менее пяти лет в соответствующей отрасли. Помимо этого могут быть и иные требования.

Оформление иностранца на работу - процедура, состоящая из нескольких этапов. Для многих организаций и учреждений на текущий момент времени остается открытым вопрос, как получить разрешение на работу во время карантина. Действительно, в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки некоторые процедуры упрощены или преобразованы. Предварительно рекомендуется изучить новый порядок и подготовить все необходимые документы.

При приеме на работу иностранного лица важно, чтобы у него было рабочее разрешение. Процедура получения такого разрешения является стандартной. Можно получить рабочее разрешение по внутрикорпоративному переводу. Есть еще один вариант получения рабочего разрешения упрощенного типа. Получение рабочего разрешения - процедура, доступная для многих работников, но в связи с пандемией коронавируса теперь нужно дополнительно получить специальное разрешение от Межведомственной комиссии.

Если с получением разрешения на работу вопрос решен, нужно переходить к оформлению рабочей визы. Сроки действия разрешения и визы должны совпадать. Следует отметить, что для оформления визы для членов семьи заявителя распространяются те же правила после проверки подтверждения связи. Единственное отличие в их визе будет специальная отметка - «без права на работу». Для того, чтобы получить разрешение на въезд в Казахстан принимающая сторона должна составить ходатайство, объяснить необходимость присутствия иностранного специалиста стране и приложить пакет подтверждающих документов. Указанные документы направляются в местный исполнительный орган или в отраслевое министерство. 

21.01.2021 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих