Главная Блоги Общество Лечение депрессии – что это такое

Лечение депрессии – что это такое

Общество

Психические расстройства сопровождают человечество на протяжении многих веков. Симптомы их могут выглядеть по-разному, однако есть одна объединяющая черта. Любое психическое расстройство выражается в представлениях, мыслях, эмоциях и реакциях, не соответствующих норме.

Наиболее известными расстройствами психики являются шизофрения, биполярное аффективное расстройство, деменция, депрессия, а также патологии психического развития (в эту категорию входит аутизм).

Некоторые психические расстройства поддаются профилактическим мерам – например, шизофрения. Исследователи разрабатывают результативные стратегии, а также методы лечения, которые если не позволяют вылечить человека полностью, то дают ему существенное облегчение страданий.

Изменение ритма жизни, развитие научно-технического прогресса, достижения цивилизации не всегда идут человечеству на пользу. Об этом свидетельствует рост психических расстройств по всему миру, что не может не тревожить мировую систему здравоохранения.

Одним из наиболее распространенных расстройств психики сегодня является депрессия. Эта болезнь приобрела уже мировые масштабы. Именно она входит в число тех заболеваний, которые способны привести человека к инвалидности. Сегодня прогрессирующая депрессия наблюдается более чем у 300 млн человек по земному шару, причем женщины страдают этим расстройством чаще мужчин.

Симптомы депрессии хорошо известны. это утрата интереса к жизни и ее удовольствиям, подавленное состояние, бессонница, снижение самооценки, быстрая утомляемость. Депрессия может быть эпизодической или долговременной, она очень мешает человеку и иногда способна привести его к самоубийству.

Для борьбы с депрессией существуют как различные профилактические программы, так и современные способы лечения. Профилактика представляет собой, прежде всего, квалифицированную психологическую помощь, беседы с психологом. Для лечения от депрессии используются антидепрессанты, однако их назначают при средней и тяжелой степени заболевания. причем антидепрессанты противопоказаны детям, а подросткам они назначаются с большой осторожностью. Если же наблюдается средняя или легкая степени, целесообразно применять психотерапию и терапию нарративную. В процессе лечения должны выявляться, в первую очередь, те факторы, которые привели человека к депрессии. Их необходимо устранить. 

09.11.2018 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих