Главная Блоги Общество Короткая справка о Йошкар-Оле

Короткая справка о Йошкар-Оле

Общество

Столица Республики Марий Эл Йошкар-Ола – город, расположенный в равнинной части Марийской низменности. От Волги ее отделяет 50 км к северу. Сам же город находится на берегу Малой Кокшаги – эта река разделяет Йошкар-Олу на две отдельные части, соединенные административно. Общая площадь города достигает около 102 кв.км.

Если посмотреть на Йошкар-Олу сверху, то видно, что она окружена с запада, севера и северо-запада сельхозугодьями. Также с северной частью города граничат пойменные заливные луга, а с юго-восточной стороны подступают густые леса. Несмотря на то, что Йошкар-Олу и Москву разделяют 862 км, столица Марий Эл включена в часовой пояс МСК.

Климат в зоне нахождения Йошкар-Олы является умеренно-континентальным. Лето довольно теплое, зима длинная и холодная. В середине июля воздух может прогреваться до +36 °C. Начало зимы в этом регионе приходится на ноябрь, который является очень ветреным. Средние температурные показатели в течение зимы достигают −11,7 °C, а подробнее можно узнать на https://ugadator.ru.

Малая Кокшага, которая разделяет город, в его черте образует запруду, где устроено водохранилище. Однако сама река неширока, вследствие чего транспортные потоки не испытывают затруднений. Во многом вопрос решается с помощью сразу трех мостов для автомобильного движения через Малую Кокшагу. Береговая линия укреплена кустарниками и деревьями. Сегодня власти города проводят дополнительные работы по укреплению береговой черты. Строится набережная.

В самой Йошкар-Оле хватает зеленых насаждений в дополнение к тем лесным массивам, что окружают город. Половину всех насаждений составляют городские леса. Для них выделен статус ООПТ (особо охраняемые природные территории). Все это позволяет считать Йошкар-Олу одним из самых озелененных российских городов.

К числу ООПТ Йошкар-Олы относятся: 

  • Сосновая роща (рядом с юго-восточной частью города). Здесь, в том числе имеется 22 особые сосны, их средний возраст составляет 170 лет.
  • Ботанический сад, находящийся под эгидой Поволжского технологического университета. Площадь сада достигает около 73 га.
  • Дубовая роща в пойменной части Малой Кокшаги. Помимо дубов, здесь растут экземпляры ореха маньчжурского, сибирской лиственницы, тополя берлинского.

Несмотря на обилие зеленых насаждений, город нельзя назвать экологически стабильным. Отрицательное влияние оказывают транспорт и многочисленные промышленные предприятия, загрязняющие атмосферу. 

18.12.2018 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих