Главная Блоги Общество Какие бывают склады для хранения вещей

Какие бывают склады для хранения вещей

Общество

Склады используются в качестве накопителей материальных ресурсов. Их применение актуально для больших и малых предприятий, а также для частного использования. В зависимости от материала, который хранится в конкретном складе, они бывают разных видов. А также данные конструкции отличаются по своим классам, которые выделяются особыми характеристиками. В статье мы раскроем данный вопрос более детально.

Основная классификация складов

Специально обустроенные места обеспечивают должное хранение сырья и потребительского товара. Такими конструкциями представлены складами компаний, частные хранилища и даже места ответственного хранения. Такой важный элемент логистической цепочки представлен большим количеством вариаций, которые предназначена для решения задач с соответствующей спецификой.

Назначение – это ключевой параметр, определяющий классификацию таких помещений. Рассмотрим основные направления по применению помещения:

  • Производственный. Встречаются на крупных предприятиях. Используются для хранения различных материалов, деталей, отдельный комплектующий. А также для сырья, которое после перерабатывается в целевую продукцию производства.
  • Транзитно-перевалочные. Устанавливаются в районах с железнодорожными станциями, аэропортами, портами и транспортными терминалами. Используются для хранения специфических устройств. Например, это могут быть кузовные различных транспортных средств, характерных определенной местности.
  • Таможенные. Используются для временного хранения грузов, которые перевозиться с одной страны в другую. Такие «жители» складов чаще всего ожидают таможней очистки.
  • Распределительные для оптовых продаж. Используются крупными товарными сетями, которые занимаются оптовой продажей различной продукции. Такие помещения чаще всего отличаются большой вместительностью и быстрой сменой имеющегося материального ресурса.
  • Розничные. Принадлежат торговым предприятиям, которые продают свою продукцию в небольшом количестве.
  • Резервные. Используются исключительно для запасного накопления материальных ресурсов. К содержимому таких складов обращаются в случае появления непредвиденных ситуаций, которые также могут носить разных характер проявления.

Предназначение является не последним фактором для классификации складов. Они также отличаются между собой особенностями конструкции, размерами и другими отличительными характеристиками. Площадь таких помещений измеряется от нескольких сотен квадратных метров.

Также бывает разная высота склада, что зависит от особенностей материального ресурса для хранения. Некоторые помещения рассчитаны на высоту человеческого роста, где храниться оптовые товары средних размеров. А таможенные или транзитно-перевалочные достаточно большие, чтобы вместить в себе специфическую продукцию для длительного хранения.

Какие бывают типы складов и чем они отличаются?

Месторасположение, планирование, предназначение, конструктивные особенности, размеры и другие параметры – это не весь перечень ключевых отличий различных складов. Для более понятной классификации было принято разделить подобное помещение на несколько классов: А, В, С, D.

Определяя класс склада учитывается сразу несколько параметров. Сюда входят не только вышеперечисленные характеристики, но и качество подъездных путей, качество коммуникации, наличие транспортных путей и другие особенности инфраструктуры. Такие услуги учитывают специфику вашей деятельности, и вы сможете подобрать оптимальный вариант для организации хранения материальных ресурсов.

Также учитываются технические характеристики и широта применяемых в работе склада серверных услуг, представленных работой офиса, охраны и ответственного лица за хранение материальных ресурсов. Рассмотрим детальнее специфику каждого из четырех классов.

Класс А

Данный класс классификации складов выдвигает свои требования при выборе строительного материала для помещения. Особые требования прописаны для размеров пролетов и высоте потолков. Внутри помещение должно быть оборудовано с учетом товара, который будет в нем храниться.

Рядом обязательно должна проходить железнодорожная ветка или размещение недалеко от главных магистралей. Это необходимо для безопасной и быстрой транспортировки товара. Рекомендуют обустраивать надежную систему охраны. А также систему противопожарной безопасности. Приветствуется возможность организовать рядом офис, где будут работать контролирующие лица за хранением материальных ресурсов.

Класс В

В данную категорию включены новые или реконструированные помещения. Чаще это многоэтажные хранилища, которые выдвигают специфические требования к высоте. Необходимо обустройство лифтов, позволяющие перевозить габаритные грузы с верхних этажей. Рекомендуют обустраивать вспомогательные помещения за контролем погрузки и выгрузки материалов.

Класс С

Сюда относятся помещения, которые возводились не с целью обустройства в них хранилища. Это могут быть старые цехи, ангары и даже крупные автобазы. Помещения оснащаются пандусами, чтобы упростить вопрос разгрузки машин. Приветствуется качественная охранная система и обустройство дополнительных ворот. Последние необходимо для обеспечения легкого доступа транспортных средств к пространствам хранилища.

Класс D

Эта категория скалов включает в себя те же помещения, которые не были предназначены для хранения материальных ресурсов предприятия. Представлены такие сооружения отдельными помещениями в вид подвалов, гаражей и других аналогичных постройки.

Здесь чаще хранят небольшое количество товаров или сырья. Поэтому не требуется достижение определенных условий технического характера и с вектора климатических условий. Такие помещения не предназначены для модернизаций или обновлений. Затраты на такие реконструкции могут быть предельно большими. Также необязательно наличие услуг контролирующих лиц и охранной системы.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие же бывают виды складов для хранения вещей https://vashstorag.ru либо на другом ресурсе по вашему желанию.

20.08.2019 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих