голосование 2020 г
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Блоги Общество Как устроен ЦОД (Центр обработки данных)

Как устроен ЦОД (Центр обработки данных)

Общество

Большинство компаний, которые осуществляют свою деятельность с использованием крупного объема информации, пользуются услугами центров обработки данных или дата-центров.

ЦОД – что это?

Центр обработки данных (ЦОД) или дата-центр – это отдельное здание или помещение, в котором компания размещает и использует специальное оборудование, предназначенное для накопления и обработки больших объемов информации. Также ЦОД может содержать важные для нормального функционирования бизнеса данные, например, виртуальные каталоги, сведения о деловых сделках организации, информацию об абонентах (большинство подключений к интернет-каналам также происходит через дата-центр).

ЦОД представляет собой сложную инфраструктуру, оснащенную специальным оборудованием, которое продолжает свою работу даже во время чрезвычайных происшествий. Поэтому компания стремится полностью обезопасить помещение: оснащает его системой удаленного контроля, охранной и пожарной сигнализацией, собственным энергоснабжением. Для предотвращения перегрева оборудования обычно устанавливается сплит-система, способная поддерживать установленный уровень влажности и температуры воздуха.

цод

Кто пользуется и какие услуги предоставляется?

Центры обработки обычно арендуют компании, чья деятельность напрямую зависит от скорости передачи и обработки данных. Очень часто услугами ЦОД пользуются банки и игровые онлайн-платформы. На данный момент отмечается популярность центров, как у крупных, так и у начинающих свое развитие компаний.

В дата-центрах может использоваться собственное оборудование, благодаря которому возможно оказание следующих услуг:

  • Предоставление в аренду части виртуальных серверов (VPS). Арендатор может самостоятельно управлять работой сервера или вносить изменения в операционную систему с помощью панели управления. Услуга востребована, как у юридических, так и физических лиц.
  • Предоставление в аренду всего сервера.
  • Предоставление клиентам полной виртуальной инфраструктуры, отличающейся повышенным классом надежности и отсутствием необходимости в физических ресурсах. (LaaS). Данную услугу предоставляют только некоторые дата-центры.

серверы

Так как обеспечение нормального функционирования ЦОД требует большие материальные затраты и наличие высококвалифицированных специалистов, многие пользователи предпочитают арендовать лишь часть сервера, позволяющего выполнять основные задачи.

Центры обработки данных востребованы у компаний по всему миру. С каждым годом они становятся доступными для представителей малого бизнеса или частных лиц. Аренда серверов позволяет сократить материальные затраты без ущерба для бизнеса.

14.04.2020 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих