Главная Блоги Общество Как стать оператором - советы от школы тв

Как стать оператором - советы от школы тв

Общество

Операторы – это люди, ответственные за обеспечение безопасной и бесперебойной работы технического обслуживания коммуникационных, производственных или видеосистем. Операторы работают на разных объектах обслуживания, которые могут быть большими или маленькими, в зависимости от численности обслуживаемого населения, и могут принадлежать муниципалитету, региональному округу, частной компании или частному лицу.

Опыт и навыки

Сначала нужно начать работать в качестве помощника оператора. Но это не является обязательным требованием. Многие люди начинают сразу работать с камерой. Но, не обладая глубокими знаниями об устройстве техники и особенностях работы, у видеооператоров могут возникать проблемы, которые можно устранять. Еще один способ получить соответствующие навыки – попрактиковаться стажером в прокате камер (в течение нескольких лет). Желательное требование перед тем, как стать оператором – уметь пользоваться камерой.

Об особенностях личности операторов

Лучшие операторы имеют острое чувство детализации и им присуща некая толстокожесть. Ведь всегда найдется масса вещей, которые могут стать проблематичными в профессиональной деятельности, например:

  • включение различного оборудования;
  • установка заднего плана или микрофона;
  • наложение грима и укладка волос актера или участника программы.

Видеооператор должен первым замечать проблемы. Его задача заключается и в том, чтобы уведомлять об этом других сотрудников. Иногда участники программы стесняются или операторская группа чувствует себя очень напряженно из-за большого бюджета, вложенного в проект. Некоторые сотрудники остро реагируют на давление кричащего и злого начальства. Работник должен уметь выполнять свою работу без лишних драм.

Иногда сотрудники ссылаются на плохое оборудование, чтобы ослабить давление коллектива. Это ошибка. Такое отношение пожирает рабочее время и ухудшает общение с коллегами. Лучше быть прилежным работником. Тогда можно будет вовремя обнаруживать проблемы и избегать возникновения драматических ситуаций на съемочной площадке. Многие операторы могут быть направлены на переподготовку.

Об образе жизни

Видеооператоры обычно являются внештатными сотрудниками. Многих из них устраивает такая работа, потому что оплачивается хорошая ставка. Крупные производства нанимают много работников, потому что у них есть большой бюджет. Кем бы на кинопроизводстве вы ни хотели стать, оператор видеосъемки обычно работает над проектами от пяти до шести дней в неделю (на протяжении пары месяцев). После завершения проекта работникам могут предоставляться две-три недели отдыха (до следующего задания).

Обычно обслуживающие камеру сотрудники работают в тесном контакте с арт-директором или напрямую с режиссером. Каждое производство имеет свои особенности. Основными соавторами проекта являются отдел операторов, первый и второй помощники оператора видео, первый помощник директора.

Как стать видеооператором: о трудоустройстве

Многие кинематографисты работают с камерой на низкоуровневых производствах. Для получения работы на больших шоу работникам камеры нужен опыт или необходимость стать совладельцем. Обучение и участие в проекте дорогие. Некоторые даже берут ссуду в банке или работают в качестве первого помощника видеооператора, чтобы накопить на покупку подержанной техники. Как только они получают оборудование, начинают работать по другим ставкам, чтобы быть нанятыми крупными производствами. На старте большая часть денег, получаемых от работы сотрудника, идет на покупку большего количества оборудования, чтобы можно было всерьез заниматься профессиональной деятельностью.

Некоторые производители готовы нанимать работников камеры с меньшим опытом, если они требуют за свой труд меньшие деньги.

О прибыли

У союза операторов существует определенный прейскурант, предоставляющий шкалы тарифов для разных типов производств. Если оператор является внештатным сотрудником, но не членом профсоюза, он должен установить собственную ценовую ставку (в зависимости от типа производства, его бюджета и требованиями к уровню опыта его работы).

Как практиковаться

Желающим работать с камерой можно начинать сотрудничество с кинопроизводствами, выпускающими студенческие фильмы или короткие видеоролики. Может быть также закончена специальное образовательное учреждение. Не возбраняется посещать уроки фотографии по созданию кодирования и фотокомпозиций. Помогает освоить навыки кодирования просмотр многих фильмов. Лучшее решение – получить работу в качестве сотрудника на съемочной площадке и учиться у профессионалов.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет школа http://videoforme.ru/faculty/tvschool либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Функции и обязанности

Они варьируются в зависимости от условий или отрасли, в которой работает сотрудник. Видеооператор, работающий на телевидении, может снимать контент внутри студии или объединять кадры на месте. Кандидат на эту работу должен иметь возможность снимать широкий спектр предметов, поскольку универсальность – важная черта для видеооператора.

Телевизионные студии могут требовать от операторов записи новостных сегментов, спортивных событий или телевизионных шоу. Поэтому при занятости в этой области необходимы навыки работы с различными опциями камеры, функциями масштабирования и временем. После завершения съемки записи передаются редакторам. Если содержание приемлемо, фильм редактируется. При несоответствии записанного материала требованиям или ожиданиям редактора от лица, снявшего материал, может потребоваться повторная съемка.

Видеооператоры также работают для частных лиц. Их могут просить снимать свадьбы или документировать определенные периоды в жизни клиента. Оператор видео также может работать на съемочных кинематографических площадках.

Итак, что нужно, чтобы стать оператором видео? Некоторые сотрудники работают на частные компании или частных лиц и специализируются на записи особых моментов, событий или выступлений для своих клиентов. Тот, кто ищет работу в этой области, должен иметь технические знания и творческий подход. Заработная плата варьируется в зависимости от опыта, образования и местоположения.

Учетные данные, необходимые для работы в этой области, различаются. Некоторые компании требуют университетского образования, другие же потенциальные работодатели могут уделять больше внимания опыту. Оператор видео должен быть знаком с аудиовизуальным оборудованием и знать методы съемки самых разных людей, мест и событий.

15.07.2019 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих