Главная Блоги Общество Электропастух: удобная организация выпаса

Электропастух: удобная организация выпаса

Общество

Не все фермеры располагают достаточными ресурсами для содержания профессиональных пастухов или расширения их штата. Выпас на удаленных или обширных пастбищах превращается в проблему. В таких случаях оптимальным решением будет установка электропастуха для коров. Изгородь с генератором тока будет особенно полезна на сложных участках, где рельеф затрудняет контроль над стадом или рядом находится трасса. Электроограда обеспечит безопасность поголовья, а владельцу позволит сохранить нервы и деньги.

электропастух

Устройство электропастуха

Разряд подается на изгородь ежесекундно. При попытке пройти сквозь ограждение животное получает удар током. Защитникам братьев наших меньших не стоит переживать – он чувствителен, но не наносит вреда. Через некоторое время коровы понимают, что лучше не подходить к ограде. Среднестатистический набор электропастуха для крупнорогатого скота включает в себя:

  • генератор (контроллер) импульсов;
  • проводники (провод, трос или лента);
  • изоляторы (пластиковые, полиэтиленовые, металло-пластиковые);
  • столбы (металлические, пластиковые, деревянные, из стекловолокна);
  • соединители для проводов;
  • шест с заземлением.

Если предусмотрены ворота или калитки, то в комплект добавляют фурнитуру для их подвешивания. Также производители предлагают грозоразрядники, коммутаторы для соединения нескольких изгородей к одному генератору, натяжители, буры, блоки питания и т. д.

Работать изгородь может от центральной сети или обычного автомобильного аккумулятора 12В. Есть модели со встроенными или отдельными солнечными батареями.

Выбор ограды определяется задачами, которые она должна решать. По типу она может временной или стационарной. По цели – защищать от диких животных или удерживать стадо на территории. От этих факторов зависит длина изгороди, мощность генератора, потребность в дополнительных комплектующих.

Установка

При монтаже изгороди нет необходимости в специальных знаниях или физической силе. Стойки, которые используются для опоры совсем немассивные. Выполненные из прочных материалов, они, тем не менее, тонкие и легкие. Им не надо выдерживать напор 600-килограммового животного, с этим прекрасно справляется напряжение в проводах.

Поэтому монтаж системы осуществляется в несколько шагов:

  • разметка периметра;
  • закрепление стоек;
  • натягивание проводников (обычно в 2–3 линии);
  • подключение к генератору.

Грамотная организация выпаса в пределах периметра электропастуха позволяет животным спокойно перемещаться, питаться, отдыхать. Благодаря простому устройству и монтажу изгородь удобна, очень мобильна. При необходимости ее легко переставить на другое место. Покупать электроограду лучше на официальных сайтах, где вся продукция сертифицирована.

Цена на электропастух: https://spb.exmork.ru/category/elektropastuh/

25.11.2019 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих