Главная Блоги Общество Даркон: не раньше чем через год

Даркон: не раньше чем через год

Общество

Отныне новые израильские репатрианты будут получать заграничный паспорт – даркон по измененным правилам. Такой законопроект, касающийся внесения поправок, был отправлен в Кнессет Министерством внутренних дел Израиля. Изменения касаются срока получения даркона.

Все не так страшно!

Для репатриантов оказалась неожиданной новость о том, что, согласно новым поправкам в законопроект, Даркон можно будет получить лишь после того, как человек проживет в стране год. Это не значит, что его права будут в чем-то ущемлены – здесь все остается по-прежнему, за исключением того, что до истечения 12 месяцев репатриант будет обладать лишь временным паспортом для выезда за границу.

Решению предшествовали длительные дебаты на всех политических уровнях. Эксперты спорили по поводу того, можно ли выдавать человеку даркон быстро. По своей сути, принятое решение является некой дискриминацией репатриантов, поэтому было бы интересно разобраться в вопросе, кто же продвигает эти изменения.

Нужно отметить, что нововведения вряд ли будут приняты оперативно. Кнессет может рассматривать законодательную инициативу от нескольких месяцев до нескольких лет, так что новым репатриантам паниковать не стоит.

Даже если даркон вам не удастся получить быстро, ваши права все равно не будут ущемлены. С временным паспортом вы сможете посещать европейские и многие другие страны в безвизовом режиме. Что касается США, то виза туда требуется вне зависимости от типа загранпаспорта. Проблемы могут возникнуть лишь с Великобританией.

Риски отсрочки даркона

Несмотря на вышеупомянутые соображения, есть определенный повод погрустить. Причина в том, что такое возможное решение способно ударить по репутации Израиля в целом. Причем некоторое недоверие будут питать как еврейские диаспоры, так и целые государства. На этот довод МВД реагирует, приводя в пример многие страны, где приезжающим не выдают гражданство на протяжении нескольких лет. Однако нужно учитывать, что Израиль – это страна не иммигрантов, а репатриантов, и здесь ситуация принципиально иная.

Сегодня Земля Обетованная по-прежнему является магнитом для многих. Но получение израильского гражданства – это не панацея решения всех проблем одним махом. Израиль хочет видеть на своей земле честных и порядочных людей, для которых зов предков куда важнее, чем возможность разъезжать по миру без визы. Есть вероятность, что трудности с дарконом негативно скажутся на решении многих людей о репатриации. И вряд ли это пойдет на пользу самому государству. 

27.04.2021 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих