Главная Блоги Общество Cтив Джобc: простые, но бесценные правила успеха

Cтив Джобc: простые, но бесценные правила успеха

Общество

Наверное, нет человека. который бы не слышал о Стиве Джобсе. Основатель компании Apple, гениальный изобретатель (о том, что iPhone, iMac, iPad — его детища — и напоминать не надо), успешный предприниматель, харизматичный оратор... О талантах и достижениях Джобса можно говорить бесконечно. Его называют «лидером техно-революции» и «пиoнерoм компьютepoв». Сегодня любое престижное бизнес-издание считает своим долгом цитировать Стива Джобса. В этом вопросе мы тоже не оригинальны. В конце концов, у кого еще учиться жизни и бизнесу, как не у таких незаурядных людей?

 

 

Вместо предисловия

  • Джобс всегда был неординарной и противоречивой личностью. В отроческие годы Стив больше всего на свете любил чтение книг и уединенный отдых на природе (по его словам, он мог часами наблюдать за бабочками). Но мечтательность не мешала ему уже тогда думать о будущем. Едва Стиву исполнилось 12, он по собственной инициативе позвонил Бобу Хьюлетту (владельцу технологической компании «Хьюлетт-Пакард») и попросил о летней стажировке. Конечно, Боб не смог отказать маленькому мальчику.

 

  • Уже в 23 года Джобс заработал миллион долларов, а к 28 имел их сотни. Но за деньгами он никогда не гнался. Его интересовало только одно: воплощение своих идей в реальность.

 

  • В юности он был крайне застенчивым и молчаливым: даже в компании друзей Стив держался oсoбняком. Но с годам все изменилось. Мир запомнил его как блестящего оратора, который непринужденно держался на любых светских раутах.

 

  • О Джобсе, как о человеке, ходят самые противоречивые слухи. Одни говорят, что он был авторитарным и даже жестким. Другие вспоминают о нем, как об очень добром и отзывчивом. У нас с вами уже не будет шанса пообщаться со Стивом (он умер в 2011 году). Но возможно его слова скажут больше, чем субъективные факты из биографии.

 

 

 

Говорит Стив Джобс:

1. Очень важно, как можно раньше разобраться в том, чем ты хочешь заниматься в жизни. Почему у многих людей это не получается? Они запутались в себе. Например, нам проходит идея и мы начинаем искать способы ее реализации. Поначалу в голову лезет ерунда: мысли о недостижимости цели или сложные пути ее решения. У многих опускаются руки. Но не сдавайтесь. Копайтесь в себе глубже. И в какой-то момент придет единственный верный ответ. И он будет поразительно простым и ясным. (Примечание: это реально ценный совет для любых специалистов: занимаетесь ли вы как риелтор продажей коммерческой недвижимости в Нижнем Новгороде или, подобно, Джобсу увлекаетесь цифровыми технологиями).

 

2. Я никогда не делил людей на «творческих» и «не творческих» профессий. Музыкант, художник, инженер, экономист — все это не важно. Имеет значение только талант и страсть к делу. В любой сфере есть великие люди. И мне всегда было плевать на возраст, национальность и пол человека. Какая разница? Самородки встречаются среди всех.

 

 

3. Как бизнесмен я не раз убеждался: покупатели часто не осознают, что они хотят, пока им это не предложишь. В конце 70-х мы выпустили подряд несколько моделей Apple. Когда же в 1983 году мы заявили, что готовимся представить новый компьютер, все снова ждали Apple — только усовершенствованный. Мы же предложили миру принципиально новый продукт — Mac.

 

4. Мне не было и 25, когда я стал миллионером. Но я никогда ничего не делал ради денег. На самом деле заработать деньги гораздо проще, чем тратить Особенно, когда их много. Начинаешь думать: что с ними делать? Отдать на благотворительность? Инвестировать в новый грандиозный проект? Отложить на счет для детей? И главное: в какой пропорции все это рассчитать? Тратить деньги не так-то просто. (Примечание: что у зарубежных миллиардеров, что у отечественных риелторов, занимающихся арендой зданий в Нижнем Новгороде — проблемы одни и те же).

 

5. Если маленькая компания превращается со временем в успешный холдинг — это хорошо. Но у больших корпораций свои сложности. Когда-то у их истоков стояли креативные люди, вдохновленные общей идей. Теперь же они почивают на лаврах, передав управление другим — менеджерам различного звена, погрязшим в бюрократии. А творческим единицам (какими когда-то были и сами основатели компании) сложно донести свои идеи до инвесторов, ведь на их пути встают эти самые менеджеры.

 

 

6. Продуманная реклама привлекает людей. Но если продукт плохой, она сработает только один раз. За себя говорит качество. Я перестал с годами покупать многие брендовые распиаренные вещи. Теперь они мне кажутся глупыми и бестолковыми.

 

 

7. Хорошие сотрудники — вот залог успеха бизнеса. Я не верю в супермена, который спасает мир в одиночку. Я верю в командную работу. Что заставляет вас вставать утром с постели, пить спросонья чашку кофе и тащиться через весь город в офис? Только одна мысль: что ты там встретишься с единомышленниками.

 

 

8. Интуиция — великая сила. Я никогда не верил общепринятым догмам и не полагался на чужое мнение. Откуда другим знать, что тебе нужно? Иногда мне жизнь подкидывала неприятные сюрпризы. Но я шел вперед, потому что в глубине душе знал, что так надо. Это и есть интуиция. По своей силе она превосходит даже самый блистательный ум.

 

07.09.2020 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих