Главная Блоги Общество Что такое зеркала панорамные

Что такое зеркала панорамные

Общество

Прежде чем выехать на перекресток или тронуться со стоянки, водитель должен оценить, какова ситуация на дороге. Еще одна его обязанность – пропустить тех, у кого есть приоритет согласно правилам дорожного движения. Если он этого не сделает, то нарушит ПДД.

К сожалению, выполнить их иногда не представляется возможным, поскольку на окружающем водителя пространстве могут находиться разнообразные препятствия. Они загораживают обзор и способны, в результате, привести к нарушению ПДД или даже аварии. Чтобы этого не произошло, есть смысл устанавливать на перекрестках сферические зеркала, обеспечивающие безопасность. Они устанавливаются под определенным углом. Если такое изделие соответствует нормам ГОСТ, то оно позволит существенно снизить число дорожно-транспортных происшествий.

Законодательство разрешает устанавливать на дорогах зеркала безопасности, если они соответствуют ГОСТ Р 52766-2007. Такое зеркало производится из материалов, которым не страшна коррозия и деформации. Каркас является прочным, внутрь его устанавливается круглое выпуклое зеркало. Изделие необходимо оснастить специальным шарнирным кронштейном, чтобы его можно было установить в заданном положении. В зависимости от типоразмера зеркала и угла его обзора может изменяться и кривизна отражателя.

Автодорожные панорамные зеркала должны быть неуязвимы к воздушным нагрузкам (ветру). Поэтому изготавливать их требуется, исходя из нормативов СНиП 2.01.07-85. Все металлические элементы изделия должны быть оцинкованы или окрашены в серый цвет. На отражающей поверхности не допускается наличие вмятин, сколов, царапин. Сверху возможна установка навеса определенных размеров.

Дорожные панорамные сферические зеркала делятся на несколько типов, в том числе: 

  • с навесом или без него;
  • прямоугольные, круглые;
  • с электроподогревом;
  • со световозвращающими элементами;
  • с освещением.

Панорамные зеркала успешно зарекомендовали себя, поэтому их все чаще используют и в других отраслях. Например, подобные отражатели можно увидеть в магазинах, транспортных узлах, официальных зданиях, парковках. Если зеркало устанавливается внутри помещения, ему не нужна защита от осадков, поэтому конструкция может оказаться разнообразной. В частности, в продаже можно найти зеркало, представляющее собой сферу-купол, круглое, прямоугольное. Изделия точно передают картинку и обладают расширенным полем для обзора. 

26.04.2019 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих