Главная Блоги Общество Что представляет собой Конституция России

Что представляет собой Конституция России

Общество

Главным документом Российской Федерации является ее Конституция. Она принимается всем народом государства и регламентирует свободы и права каждого его гражданина. По сути, это обладающий юридической легитимностью закон, распространяющий свое действие на всю ее территорию. В Конституции учреждены принципы, по которым общество строит свою жизнь. Кроме того, в документе определяются субъекты власти. Действующую ныне Конституцию народ принял общим голосованием в 1993 году (12 декабря). Через несколько дней, 25 декабря, в день опубликования документ вступил в силу.

Основной закон РФ состоит из Преамбулы и следующих за ней разделов. В начале документа указывается, что Конституция Российской Федерации принята народом, поскольку этого требовали такие цели, как закрепление свобод и прав каждого человека. Помимо того, Конституция является подтверждением демократических основ государства, его единства, сложившегося в исторических условиях.

В первом разделе содержится девять глав, общим счетом состоящих из 137 регламентных статей. В этих главах описываются основы экономической, социальной, политической системы страны, указываются также свободы, обязанности, права подданного РФ. Описано в первом разделе устройство федерации, то, каким статусом обладают различные властные органы (исполнительные, законодательные, судебные). Можно узнать из этого раздела и о том, в каких ситуациях возможен пересмотр документа или внесение в него поправок. Во втором же разделе собраны положения переходные, заключительные.

Действие Конституции распространено на всю территорию страны. Именно этим документом должны руководствоваться органы судебной власти, применяющие тот или иной закон, правовое положение. Именно Конституция является довлеющим актом, и прочие законы должны строиться и применяться в соответствии с ним.

Положения, присутствующие в Конституции, в своем прочтении универсальны. Однако, будучи применены на практике, прежде всего, судебной, они наполняются конкретикой и становятся более содержательными. Деятельность Конституционного Суда регламентируется нормами российской Конституции. Именно он занимается толкованием документа и разъяснением смысла, содержащегося в законах. Любой из них должен соотноситься со статьями Конституции и соответственно применяться на практике. Каким бы ни был суд, при принятии решения он обязан руководствоваться прежде всего Конституцией и уже только после этого – конкретными законодательными актами. 

29.11.2019 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих