Главная Блоги Финансы Малый и средний бизнес в России ждет всплеск банкротств

Малый и средний бизнес в России ждет всплеск банкротств

Финансы

Те ограничения, что вводятся в связи с распространением коронавирусной инфекции, продолжают негативно влиять на отечественный бизнес. Как предполагают специалисты компании CofacВо, 2021 год станет катастрофическим для множества юрлиц. Первыми, кто пойдет на дно, станут предприятия малого и среднего бизнеса. Мелкие компании, которые пытаются удержаться на плаву без существенной поддержки от государства, в этом году все же столкнутся с критическим моментом: уменьшавшиеся ранее обороты привели к образованию кредитного пузыря. Он может лопнуть, когда угодно, приведя малый бизнес к порогу катастрофы.

Снижение оборотов малого и среднего бизнеса

Как отчитываются и сами предприниматели, в сфере общественного питания обороты уже снизились на половину (50 %). В некоторых местах — на 95 %. В первую очередь, это касается тех заведений, что работают в ночное время суток. Вместе с тем власти считают, что падение оборота составило "всего лишь" от 15 до 20 %.

Однако даже если брать в расчет данные цифры, этого уже более чем достаточно. Предпринимателям приходится уплачивать аренду, налоги, заработную плату сотрудникам. Цены на продукцию от поставщиков тоже не снижаются. Разумеется, в прошлом году в связи с локдауном ситуация была еще более неприглядной. Однако в настоящее время спрос все больше падает, а уровень закредитованности — возрастает, и поэтому малый и средний бизнес явно находится не в лучшей форме.

Рост числа банкротств

Стоит отметить, что в число пострадавших вошли не только предприятия общественного питания. Платежи по кредитам не приходят в срок и от предприятий фармацевтического сектора, указывают эксперты CofacВо. Согласно полученной ими информации, в настоящее время объем просрочек по кредитным обязательствам увеличился в 3,6 раза в сравнении с началом 2020 года. В течение первых 6 месяцев 2021 года число банкротств составило 4918.

Этот показатель на 9,2 % больший, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что в 2020 году в России был введен запрет на проведение процедуры банкротства предприятий по инициативе кредиторов. По этой причине число последних снизилось практически на 20 %. В январе текущего года срок действия этого распоряжения подошел к концу, поэтому число банкротств должно возрасти и в силу данного фактора. Многие предприниматели при этом спешат спасти положение при помощи дополнительных источников дохода — быстрых инвестиций, валютной торговли, для ознакомления с особенностями которой достаточно открыть сайт.

Еще в период до пандемии, в 2019 году предприятия малого и среднего бизнеса побили все рекорды по кредитованию, набрав в течение предшествующих 6 лет сумму в 7,8 трлн. рублей. В настоящее время каждый третий бизнес, согласно статистике Банка России, имеет задолженность. Как справедливо полагают эксперты, в подобной ситуации небольшим предприятиям будет сложно удержаться на плаву.

 

 

16.07.2021 Света Иванова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих