Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Блоги Финансы Исследование IBM: Центробанки признают перспективность выпуска виртуальных валют

Исследование IBM: Центробанки признают перспективность выпуска виртуальных валют

Финансы

По мнению подавляющего числа Центральных Банков, выпуск собственной виртуальной валюты — перспективная идея. И задержка ее воплощения в жизнь объясняется наличием затруднений с расчетом эвентуальных выгод, а также размера затрат на применение технологии блокчейн. Сделать такой вывод аналитикам американской компании IBM позволили результаты опроса, который они проводили совместно с Официальным форумом валютно-финансовых учреждений (OMFIF). В плебисците приняли участие 21 регулятор.

На проведение исследования было отведено время с июля до сентября. В его результатах говорится о 38% респондентов, которые уже начали тестирование виртуальной валюты в качестве инструмента проведения транзакций межу банками. Невзирая на то, что практически все опрошенные заявили на отсутствие у них активности в данной области, по их мнению, выпуск электронной валюты должен состояться.

Как утверждают финансисты, созданием криптовалюты, используемой наравне с общепринятой валютой, можно добиться устранения рисков по кредитам. Данный шаг будет способствовать обеспечению неизменности стоимости токенов.

Опрошенными была высказана озабоченность, тем, в состоянии ли подающая надежды технология не обмануть возложенные на нее надежды. Ведь все чаще речь идет о блокчейн, как инструменте, способном сократить издержки, и повысить эффективность международных платежей.

Как следует из материалов портала letknow.news, порядка 61%, от общего числа опрошенных Центральных банков, сомневается в том, что к блокчейн вообще следует прибегать. Основанием для этого послужил тот факт, что в процессе испытаний уровень эффективности повысился незначительно. Возможно это объясняется тем, что разработка технологии началась относительно недавно. По мнению 76% респондентов, нет полной уверенности в способности блокчейн к раскрытию собственных внутренних резервов, особенно с учетом регулирования.

В тексте доклада содержится упоминание обо всех имеющихся случаях проведения Центральными банками испытаний с использованием виртуальной валюты для проведения международных транзакциях. Речь идет, например, о проектах под названием Khokha и Jasper. Первый проводили в Банке Таиланда, а второй — в Банке Канады.

Результаты ни одного из проводимых тематических испытаний технологии blockchain не подтверждают возможности перейти к радикальной перестройке существующих платежных систем в обозримом будущем. Практически всеми заявлено об удовлетворенности действующими платформами RTGS. По мнению представителей Центральных банков, для преодоления проблем скорости и масштабируемости необходимо еще модернизировать технологию блокчейн.

24.07.2019 Света Иванова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих