Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Блоги Финансы "Белстройцентр" планирует внедрить ГОСТ Р 56002 в Беларуси

"Белстройцентр" планирует внедрить ГОСТ Р 56002 в Беларуси

Финансы

Продолжается сближение строительных стандартов РФ и Республики Беларусь. Так, недавно стало известно о том, что инженерное РУП «Белстройцентр», подчиненное профильному министерству, поставило перед собой задачу внедрить нормативы ГОСТ Р 56002, используемые в России. Этот документ посвящен вопросам оценки репутации и опыта участников строительного рынка.

Владимир Шахов об инициативе «Белстройцентра»

Как сообщает Владимир Шахов, председатель Техкомитета по стандартизации №066, соответствующее заявление от «Белстройцентра» уже принято СДС РФ. В том случае, если обращение белорусской организации будет удовлетворено, она будет включена с систему сертификации деловой репутации и практического опыта компаний, после чего сможет выдавать соответствующие подтверждения.

По словам Владимира Шахова, репутация и опыт бизнес-структур – понятия, не имеющие национальной окраски. Стандарты, разработанные и впервые примененные в России, могут быть не менее успешно использованы в Беларуси, Казахстане и других странах. На определенном этапе развития отрасли ГОСТ Р 56002 может использоваться и на международном уровне. Впрочем, как отмечает господин Шахов, более важны не географические рамки, а активное применение репутационных факторов для принятия решений заказчиками и другими участниками рынка. Такие показатели должны войти в обиход и стать нормой для бизнеса.

Сближение строительных стандартов Беларуси и РФ шаг за шагом

Внедрение стандартов ГОСТ Р 56002 – не первый шаг по унификации строительного рынка РБ и России. Так, в 2014 году «Белстройцентр» уже подписал с НОСТРОЙ договор об использовании Единого перечня видов работ в области строительства, капремонта, реконструкции, инженерных изысканий и проектирования. В данном контексте речь идет, прежде всего, о тех работах, которые оказывают влияние на безопасность зданий и сооружений, а значит – требуют специальных допусков со стороны уполномоченных органов.

Имплементация системы добровольной сертификации в сфере оценки опыта и репутации стала новой инициативой «Белстройцентра», которая поспособствует формированию единых стандартов существования строительного рынка в Беларуси и России.

Александр Студнев о стандарте ГОСТ Р 56002

Как отмечает Александр Студнев, руководитель РУП «Белстройцентр», в настоящее время в РБ отсутствуют стандарты и нормативы оценки опыта строительных организаций, а также их деловой репутации. По мнению господина Студнева, в этом смысле механизмы и процедуры, предусмотренные ГОСТ Р 56002, являются наиболее эффективными и точными для применения в пределах Таможенного союза. Такие выводы экспертами «Белстройцентра» сделаны по итогам внедрения ГОСТ Р 56002 в самой РФ, а также в ходе изучения международного опыта оценки деловой репутации в строительстве.

 

21.07.2015 Света Иванова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих