Главная Блоги Финансы Аутсорсинг бухгалтерских услуг: преимущества для современного бизнеса

Аутсорсинг бухгалтерских услуг: преимущества для современного бизнеса

Финансы

Аутсоринг – для компании шаг достаточно не простой, а весьма отвественный и серьезный. Прежде чем выполнять его, руководителю необходимо внимательно ознакомиться с преимуществами и недостатками подобного решения. Такая возможность сегодня предусмотрена на законодательном уровне. Она регламентируется ФЗ № 402.

Бухгалтерский учет – все нюансы аутсоринга

Сегодня бухгалтерские услуги, предоставляемые сторонними компаниями, получили широкое распространение. Они могут быть полными или частичными. Владельцы предприятий прибегают к ним с целью оптимизации бизнеса. Благодаря таким услугам компания приобретает возможность сконцентрировать усилия на развитии, сократить финансовые риски. Часто аутсорсинг приравнивается с услугами обычного внештатного бухгалтера. Но это неверно. Первый предполагает постоянный характер. Бухгалтера внештатного характера, как правило, решают только эпизодические задачи.

На территории РФ первые компании, предоставляющие подобный сервис, появились в начале 2000-х годов. Сегодня они имеют большое распространение, но не достигают уровня развития зарубежных коллег. Так, в Америке бухгалтерский аутсорсинг применяется 92% фирм, а в Западной Европе – 86% компаний. Основными заказчиками такой услуги являются представители среднего бизнеса.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

Рост популярности данного сервиса особенно заметен в условиях финансового кризиса. Независимо от области и масштабов деятельности, оптимизация бизнес-процессов является одной из основных задач компании. В рамках ее проведения и осуществляется передача полных либо частичных прав бухгалтерского учета сторонним экспертам.

Указанное обслуживание имеет множество преимуществ. К их числу можно отнести:

  • существенное сокращение расходов на содержание бухгалтерии;
  • отменное качество предоставляемых услуг;
  • переложение ответственности на аутсорсинговую компанию;
  • абсолютная конфиденциальность.

Есть у такого решения и недостатки. Это риски, связанные с потерей репутации, некомпетентностью внештатного работника, снижением скорости реагирования на изменяющиеся условия и т. д. Чтобы защитить себя от указанных неприятностей, достаточно грамотно подойти к вопросу выбора компании, предоставляющей услуги аутсорсинга. Она должна иметь большой штат сотрудников и положительную репутацию на рынке.

28.11.2018 Света Иванова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих