Главная Блоги Общество Страховой бизнес и его нюансы

Страховой бизнес и его нюансы

Общество

Обыватель, как правило, не видит большой разницы между такими определениями, как страховое агентство, страховая компания, страховой брокер. Однако некоторая разница в этих понятиях все же имеется. Поэтому, если вы решили открыть собственный бизнес, связанный со страхованием, вам следует сначала разобраться, что именно вам требуется – агентство, компания, брокерская контора. Как открыть страховую компанию по франшизе?

1. Страховая компания

Представляет собой юридическое лицо, обеспечивающее возмещение того или иного ущерба согласно договору на оказание платных услуг. Компания собирает страховую премию, а в дальнейшем при возникновении рисков из этой суммы возмещает ущерб застрахованной стороне. Прибыль складывается из оплаты полисов, расходы – это выплаты потерпевшим.

Для открытия компании необходим уставной капитал не менее чем 120 млн рублей. Подразумевается наличие лицензии, позволяющей осуществлять страховую деятельность, в том числе, и специализированные лицензии (ОСАГО и прочее). Регистрируется как ОАО, ООО, ЗАО.

2. Брокерская компания

Это юридическое лицо, специализирующееся на подборе для клиента оптимальной страховой компании и страховых услуг. Клиент оплачивает работу брокера, из чего и складывается прибыль последнего. Оформляется брокерская компания как ИП или ООО. Необходима гарантия от банка либо 3 млн рублей на депозите.

3. Страховое агентство

Наиболее простой вид бизнеса. Агентство может быть как юридическим, так и физическим лицом. Деятельность – та же, что в случае с брокером. Однако в отличие от прибыли брокером за счет клиента, прибыль агентства складывается за счет тех денег, которые платит ему страховая компания. Оформление происходит как ИП, ООО. Для открытия не требуется уставного капитала, гарантии банка или миллионного банковского депозита.

Чтобы открыть брокерский страховой бизнес, необходимо пройти проверку Центробанка, собрать документы, получить за 30 тысяч рублей соответствующую лицензию. При открытии страховой компании требуется дополнительно арендовать помещение, нанять персонал, главного бухгалтера, генерального директора.

Если вы решили открыть агентство, нужен минимальный пакет документов (сюда входят СНИЛС, ваш паспорт, а также (при наличии) документации на ООО или ИП). Необходимо также пройти собеседование в различных страховых компаниях, чтобы продемонстрировать бизнес-навыки и определенные знания. После многочисленных проверок вы получите договор агента и должны будете выстроить деятельность маркетингового отдела. 

07.03.2019 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих