Главная Блоги Общество Компания Royal Philips расширяет направление освещения. Да, именно компания Philips.

Компания Royal Philips расширяет направление освещения. Да, именно компания Philips.

Общество

Несмотря на снижение цен на светодиодные лампы, нидерландский гигант удваивает объемы производства современных источников освещения, т.е. VCSEL.

Когда недавно появилась новость о том, что Philips Photonics удвоит размер завода по производству лазеров поверхностного излучения с вертикальным резонатором в Германии, это стало напоминанием о том, что Royal Philips все еще присутствует в светотехнической отрасли, несмотря на всем известное сокращение деятельности в сфере светодиодных ламп и светильников для концентрации на направлении медицинского оборудования и товаров здравоохранения.

Как и светодиоды, VCSEL представляют собой светоизлучающие микросхемы для светодиодных светильников. Они приобретают популярность в некоторых сферах применения, где светодиодная технология также имеет успех. Таким образом, эти две технологии в определенной степени конкурируют друг с другом. Например, они обе позиционируются как источники инфракрасного освещения, способные обеспечить распознавание лиц для защиты доступа к смартфонам, планшетам и другим устройствам.

VCSEL набирают обороты в таких направлениях, как лазерное наведение автономных транспортных средств, медицинская визуализация, оптоволоконная передача данных и т.д. Даже при отсутствии непосредственной конкуренции со светодиодами по всем аспектам, благодаря лазерному излучению они подходят для использования в областях, где обычные светодиоды не годятся.

Судя по всему, они имеют свой потенциально растущий рынок; на неделе Дня благодарения компания Philips объявила, что она превысила объем продаж в 1 миллиард устройств VCSEL, в основном за последние два года; что она удваивает мощности своего завода по производству VCSEL в Ульме, Германия, в третий раз за три года; и что общий объем рынка VCSEL должен достичь 3,5 млрд. долларов США к 2023 году.

Несмотря на перепрофилирование компании в качестве поставщика медицинского оборудования и товаров здравоохранения, генеральный директор Philips Франс ван Хаутен продолжает интересоваться вопросами освещения в аспекте VCSEL. (Фото: Статья ван Хайтена в LinkedIn].


Возможно, именно на основании этого прогноза компания Royal Philips начала выход из светодиодной отрасли в 2015 году, решив придерживаться направления VCSEL, которым начала заниматься еще в 2006 году, путем приобретения немецкой компании Ulm Photonics, переименованной в Philips Photonics.

Сохранение направления VCSEL осталось преимущественно незамеченным, когда 127-летняя компания продала светодиодное предприятие Lumileds в 2016 году (после провала продаж в 2015 году), и в том же году путем публичного размещения акций объединила всю деятельность в сфере светодиодного и общего освещения в компании, известной в настоящее время как Signify, которая до сих пор является крупнейшей светотехнической компанией в мире.

Позиция Philips неизменно заключается в том, что компания фокусируется на медицинском оборудовании и товарах здравоохранения для профессионального и потребительского рынка. На первый взгляд, VCSEL неуместны в компании, известной прежде всего такими вещами, как томографы, системы ЭЭГ, электрические зубные щетки и беспроводные бритвы. Компания описывает себя следующим образом: "ведущая компания в сфере технологий здравоохранения, фокусирующаяся на повышении уровня здоровья людей и обеспечении лучших результатов во всех аспектах здравоохранения, начиная со здорового образа жизни и профилактики до диагностики, лечения и домашнего ухода."

Вероятно, VCSEL можно найти в каком-то медицинском оборудовании. Но компания Philips явно нацелена на значительно более широкий рынок VCSEL, которые начала массово поставлять для отрасли смартфонов в 2016 году. (Вторая в мире светотехническая компания, Osram, никогда не отказывалась от светодиодной технологии, но также создает серьезный портфель VCSEL, в то время как целью приобретения может быть сама Osram).

"Мы наблюдаем очень высокий уровень интереса со стороны рынка потребительской электроники, и мы ожидаем сохранения этой ситуации в ближайшие годы, поскольку все больше производителей внедряет в новые модели смартфонов технологию распознавания лиц", - заявил генеральный директор Philips Photonics Джозеф Панкерт, объявляя об удвоении мощности завода Philips в Ульме в течение ближайших 18 месяцев после завершения предыдущего удвоения в прошлом январе, которому в свою очередь предшествовало удвоение мощностей завода годом ранее. Philips рассчитывает выйти на эту мощность почти сразу после завершения строительства.

"Philips Photonics является ведущим партнером Европейского проекта "VIDaP" [Пилотная линия VCSEL для освещения, передачи данных и энергетики], который позволил отрасли VCSEL стандартизировать процессы проектирования, производства и тестирования технологий VCSEL в соответствии с такими же высокими стандартами, как и для других полупроводниковых компонентов большого объема," - говорится в пресс-релизе Philips Photonics. "Ведущая роль Philips в проекте позволила предприятию выйти за рамки традиционных сценариев использования VCSEL, например, для оптической передачи данных и тепловых промышленных процессов, а также поддержать новые инновационные варианты применения, например, для систем распознавания лиц и систем лазерного наведения в автономных транспортных средствах."

Это все от компании, которая известна в первую очередь благодаря томографам и зубным щеткам, но при этом, отказавшись от светодиодной технологии, имеет прочное основание в виде одного из перспективных осветительных решений - VCSEL.

14.03.2019 Мара Сверток

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих