Главная Блоги Финансы Как ИП может вернуть деньги за кассовый аппарат

Как ИП может вернуть деньги за кассовый аппарат

Финансы

Все чаще предприниматели переходят на онлайн-кассы, на этом настаивает государство. Переход требует затрат, и они частично могут быть скомпенсированы налоговым вычетом. Однако стоит выяснить, как получить такой возврат и кто из индивидуальных предпринимателей может им воспользоваться.

Переход на кассовые аппараты онлайн и его сроки связаны со сферой деятельности ИП, а также форматом налогообложения. Так, до 1 июля 2017 года переход должны осуществить предприниматели, занятые в общепите и торговле (УСН, ОСН), торговле и общепите, связанных в продажами крепкого алкоголя (ЕНВД).

К 1 июля 2018 года переход обозначен для ЕНВД и УСН (услуги), ПСН, ЕНВД (общепит и торговля при наличии сотрудников).

К 1 июля 20219 года на онлайн-кассы должны перейти ПСН, ЕНВД (услуги), ПСН, ЕНВД (общепит, торговля без привлечения работников).

Некоторые категории индивидуальных предпринимателей государство освобождает от установки кассовых аппаратов обновленного образца. Такие предприниматели вместо чеков могут выдавать бланки отчетности с указанием определенных сведений, таких, как дата и время, имя ИП, расчетный признак, процент налога и прочее.

К таким категориям относятся те ИП, которые работают исключительно с безналичкой, действует в труднодоступных местах, ухаживает за больными, продает прессу. В законе № 54 (статья 2) подробно указан перечень условий, при которых можно обойтись без кассового аппарата.

Для компенсации расходов государство делает налоговый вычет за покупку ККТ. Возврат возможен для ПСН, ЕНВД в сфере общепита, розницы, услуг. Тем предпринимателям, которые осуществляют деятельность, связанную с продажами крепкого алкоголя, используют патент и вмененку, не могут рассчитывать на возврат средств.

Предприниматели, выплачивающие упрощенку, основной, сельскохозяйственный налоги, могут получить такой вычет в случае, если используют совмещение налогового режима с патентным или вмененным. В качестве примера можно рассмотреть предпринимателя, который занимается выпечкой и продажей сдобы. Его пекарня действует на упрощенке, а магазин работает с вмененкой. Учет является раздельным, соответственно, этот ИП внесет расходы на приобретение кассового аппарата только в декларацию, связанную с деятельностью магазина. В этом случае, он может рассчитывать на возвращение затраченных средств.

15.03.2019 Света Иванова

Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих