Главная Законодательство За поджог травы - штраф

За поджог травы - штраф

3 мая 2017

За поджог травы предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Из года в год фиксируются многочисленные пожары, возникшие вследствие сжигания сухой травы. Пользы от таких поджогов мало, зато вред наносится непоправимый. Ежегодно повторяющиеся палы приводят к заметному снижению плодородия почвы и сокращению биологического разнообразия, а также очень опасны для здоровья и жизни людей.

В соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме» выжигание сухой травы в населенных пунктах, на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, а также землях специального назначения может проводиться лишь в безветренную погоду. Участок для выжигания травы должен располагаться не ближе 50 метров от ближайшего объекта. Территория вокруг него должна быть очищена от сухостоя и валежника, а люди, участвующие в пале, обязаны иметь при себе средства пожаротушения. Определять лиц, ответственных за сжигание травы, обязан руководитель организации, на территории которой проводятся эти работы.

Обращаем внимание на то, что вышеуказанным постановлением запрещен и запуск «небесных фонариков» на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов.

Также действующим законодательством
предусмотрена ответственность за нарушение
правил пожарной безопасности.

В соответствии с ч.1 ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штраф для граждан от 1 до 1,5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей; для юридических – от 150 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с ч.6 ст.20.4 КоАП Российской Федерации нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 350 до 400 тысяч рублей.

Отдельно предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Согласно ч.1 ст.8.32 КоАП Российской Федерации нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей (ч.2 ст.8.32 КоАП Российской Федерации).

В случае причинения значительного ущерба наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст.219 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение требований пожарной безопасности) и ст.261 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Максимальное наказание по данным статьям предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

Во избежание возникновения пожаров рекомендуем соблюдать осторожность при обращении с огнем. Не сжигайте мусор, листву и остатки растений на придомовых территориях, не разводите костры в лесных угодьях, на лугах и берегах рек. При возникновении пожара незамедлительно сообщайте об этом в МЧС, правоохранительные органы, органы местного самоуправления.

ПРОКУРАТУРА Усть-Вымского района.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих