Главная Законодательство Получи штраф, если выкинул мусор в неположенном месте

Получи штраф, если выкинул мусор в неположенном месте

10 сентября 2018

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления регламентированы Федеральным законом от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Твёрдые коммунальные отходы (ТКО), это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ним также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Законом устанавливаются общие требования обращения с отходами, в том числе и ТКО. В соответствии с ч.1 ст.24.6 Закона №89-ФЗ сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

По общему правилу региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками твёрдых коммунальных отходов. По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать ТКО в объёме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определённой в пределах утверждённого в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Запрещается размещение отходов на объектах, не внесённых в государственный реестр объектов размещения отходов.

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твёрдых коммунальных отходов на территориях соответствующих поселений.

Кроме того, в соответствии с ч.16.1 ст.7 Закона Республики Коми №95-РЗ от 30.12.2003 г. органы местного самоуправления полномочны возбуждать дела об административных правонарушениях по выявленным фактам сброса мусора, иных отходов производства и потребления вне специально установленных муниципальными правовыми актами для этого мест, если это не подпадает под действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За совершение указанного административного правонарушения гражданам грозит штраф до 4 тыс. рублей, должностным лицам – до 20 тыс. рублей, юридическим лицам – до 200 тыс. рублей.

АЛЕКСАНДРА ЧЕРЕДНИЧЕНКО,
помощник прокурора Усть-Вымского района.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих