Главная Законодательство Отдых для пенсионеров

Отдых для пенсионеров

21 июля 2015

В Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия по вопросам изменения в законодательстве о социальных выплатах, в ходе которой начальник Управления ПФР в Усть-Вымском районе Республики Коми Ольга Марчук отвечала на многочисленные вопросы жителей района об оплате проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно, об оплате их переезда к новому месту жительства и на другие.

– Ольга Алексеевна! Изменились ли правила выплаты компенсации проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха?
– Нет, не изменились. Неработающие пенсионеры, получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право один раз в два года получать компенсацию стоимости проезда к месту отдыха, расположенному на территории Российской Федерации, и обратно. Порядок компенсации расходов на проезд определен постановлением Правительства РФ №176 от 1 апреля 2005 года.

Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда: в плацкартном вагоне пассажирского поезда, в салоне экономического класса самолета, междугородном автобусе общего типа, каюте III категории речного судна всех линий сообщений, каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

Для получения компенсации необходимо подать заявление по установленной форме в управление Пенсионного фонда и предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность (паспорт); проездные документы (билеты); справку о стоимости проезда (требуется в случае осуществления проезда более высокой категорией: скорым поездом, в купейном вагоне, авиаперелете бизнес-классом и т.д.).

– Ранее пенсионеры могли получить в Пенсионном фонде талоны на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно на железнодорожном транспорте, а как обстоят дела в этом году?
– Неработающие пенсионеры-северяне, планирующие поездку к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, в этом году по-прежнему могут получить специальные талоны на приобретение бесплатных железнодорожных билетов. Это стало возможным благодаря государственному контракту на перевозки пенсионеров в 2015 году, заключенному ПФР и ОАО «РЖД».

Для получения специальных талонов пенсионеру необходимо заблаговременно, не позднее, чем за 10 дней до приобретения билетов, подать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Одновременно нужно предоставить паспорт и документ, свидетельствующий о том, что пенсионеру будет предоставлен организованный отдых (путевка, курсовка и др.). В случае, если отдых неорганизованный, например, у родственников, необходимо предоставить документ, оформленный физическим лицом, у которого будет осуществлен отдых (подпись гражданина, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально).

Талон можно получить на проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Обменять талон на проездные документы можно в кассах железнодорожной компании.

– Можно ли воспользоваться талонами на бесплатный авиаперелет и по каким маршрутам?
– Можно. Отделение ПФР по Республике Коми заключило государственные контракты на оказание услуг по перевозке пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно воздушным транспортом с ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» по маршрутам Усинск - Москва, Москва - Усинск и с ОАО «Комиавиатранс» по маршрутам Сыктывкар - Москва, Москва – Сыктывкар, Сыктывкар – Анапа, Анапа – Сыктывкар, Сыктывкар – Сочи, Сочи - Сыктывкар.

Неработающие пенсионеры, планирующие поездку к месту отдыха на территории Российской Федерации, могут получить специальные талоны на приобретение бесплатных авиабилетов по указанным маршрутам.

Порядок получения талонов на проездные билеты авиакомпаний, с которыми заключены контракты, аналогичен порядку получения талонов на железнодорожный транспорт. Талон можно получить на любой рейс компаний по указанным маршрутам. Обменять талон на проездные документы можно в кассах данных авиакомпаний.

– Существует ли возможность предварительной записи на прием в управление Пенсионного фонда в Усть-Вымском районе?
– Способы записи на прием: при личном посещении управления по адресу: 169040, Усть-Вымский район, с.Айкино, ул.Центральная, д. №129; по телефонам: управления - 21-085, по бесплатному справочному телефону - 8-800-100-1508; на официальном сайте ПФР: www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы Коми».

Записала ЕЛЕНА МОКРУШИНА.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих