Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Законодательство О зарплате и трудовых правах

О зарплате и трудовых правах

6 мая 2015

Накануне Всемирного дня охраны труда в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялись прямые линии по вопросам, касающимся нарушений трудового законодательства и норм охраны труда.

На первой прямой линии на вопросы жителей района отвечал заместитель министра труда и социальной защиты РК Максим Синякин; на второй прямой линии диалог с абонентами вели руководитель следственного отдела по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК Владимир Можегов и помощник прокурора Усть-Вымского района Дмитрий Конов.

Всего на прямые линии поступило 16 обращений, устьвымчанами было задано более 20 вопросов. Большинство из них касались трудовых отношений. 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КОЛДОГОВОР? 

Некоторые абоненты жаловались на произвол со стороны работодателей, поэтому предпочитали не называть себя, опасаясь того, что могут потерять работу. И это вполне понятно – в пору кризиса невольно приходится дорожить рабочим местом. Тем не менее, ни один звонок от жителей района не остался без ответа.
Сразу несколько дозвонившихся посетовали на то, что работодатели занижают размеры зарплат, в то время как объемы работ постоянно растут.

– Все моменты, связанные с нормами и размерами оплаты труда, должны быть оформлены документально, - ответил Максим Синякин. - На каждом предприятии обязательны положения об оплате труда и о премировании, составленные с учетом мнения представительного органа работников (профсоюза) или установленные коллективным договором. С этими документами подчиненные должны быть ознакомлены. В противном случае имеет место нарушение трудового законодательства. Работник вправе в письменной форме обратиться к работодателю с требованием предоставить ему все необходимые документы.

В числе злободневных проблем, выявленных в ходе беседы с позвонившими, оказалось незнание своих трудовых прав, а также отсутствие сведений по поводу того, заключен ли работодателем коллективный договор, и предусмотрена ли законодательством ответственность работодателя за уклонение от заключения коллективного договора?

Почему коллективный договор нужен работникам? На все эти вопросы Максим Синякин дал исчерпывающий ответ.

– Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, изменении или дополнении коллективного договора, а также необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора в определенные сторонами сроки влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей в соответствии со ст. 5.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), - пояснил Максим Владимирович.

Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения, в соответствии со ст. 5.30 КоАП, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Примерный перечень вопросов, которые могут найти отражение в коллективном договоре, приведен в ст.41 Трудового кодекса (ТК) РФ: система оплаты труда, механизм ее регулирования, обязательства работодателя по вопросам занятости работников, их профессионального обучения, охраны труда, социального обеспечения, предоставления отпусков, льгот и гарантий. Этот перечень не является обязательным, он лишь дает представление о том, какие проблемы могут быть предметом обсуждения при заключении коллективного договора. Тем более он не является исчерпывающим - стороны могут определить другие, актуальные в данной организации (у индивидуального предпринимателя) вопросы организации трудовой деятельности и охраны трудовых прав.

На вопрос жительницы Усть-Вымского района: «Работаю у предпринимателя, без заключения трудового договора. Какие могут быть последствия?» Максим Владимирович ответил следующее: «Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть вашей фактической зарплаты  - вы стали жертвой практики выплаты «серой» зарплаты». 

НЕТ – «СЕРОЙ» ЗАРПЛАТЕ!

Понятие «официальная зарплата» предполагает ту сумму, которую работник получает за свой труд со всеми причитающими выплатами и доплатами за фактическое отработанное время у работодателя.

Некоторые нерадивые работодатели предпочитают платить сотрудникам за труд «серую» зарплату или так называемую зарплату «в конверте» в полном объеме за фактически отработанное время.

Основная причина нелегальных выплат заработной платы – нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками. И при этом Вам необходимо знать, что в такой ситуации работодатель действует исключительно в своих интересах.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски: не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником; не получить отпускные; не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.

Кроме того, с вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации вы почувствуете, оформляя выход на заслуженный отдых.

Если вы не готовы нести все эти риски, то советуем вам внимательно подходить к вопросу оформления трудовых отношений. Во-первых, не приступайте к работе без подписанного трудового договора. Согласно ст.67 ТК РФ работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Если есть возможность, не ждите эти три дня, попросите работодателя заключить трудовой договор перед тем, как приступите к работе. Добросовестный работодатель не будет препятствовать такой инициативе. Во-вторых, непосредственно в трудовом договоре должна быть отражена сумма вашей реальной заработной платы. Второй экземпляр трудового договора должен быть подписан и выдан вам работодателем.

ОФОРМЛЯЙТЕ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ!

Совсем скоро у студентов и школьников начнутся каникулы, некоторые из них не прочь подработать. Однако как они могут обезопасить себя от недобросовестности работодателя? «Заводить ли трудовую книжку на месяц-два?» - интересовалась мама студента из с.Айкино. По словам помощника прокурора Усть-Вымского района Дмитрия Конова, действительно бывают случаи, когда студенты и школьники, работавшие по договорам оказания услуг, оказываются обманутыми. Что нужно сделать во избежание этого? Прежде всего, оформить правовые отношения между работником и работодателем. Это может быть срочный трудовой или гражданско-правовой договор, в котором должны оговариваться объем работ и размер вознаграждения. Правда, в случае гражданско-правового договора, случись что с человеком – травма или больничный лист, выход останется один – суд.

Нередко на частных предприятиях нарушаются права беременных женщин – им не предоставляют легкий труд, отправляют в командировки. Не нравится, говорят, увольняйся, будем только рады - эту тему также озвучили звонившие на прямую линию.

Присутствовавшие на прямой линии официальные лица пояснили, что работодатель однозначно не имеет права расторгать трудовой договор с беременной женщиной и направлять ее в командировки. Пожаловаться на данные нарушения можно в республиканскую трудовую инспекцию или в прокуратуру. 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Подводя итоги, все участники прямой линии пришли к единому мнению - несмотря на важность вопроса правовой культуры в современном обществе, ситуация в этой области остается достаточно сложной.

Сложившаяся система правового просвещения населения не обеспечивает качественного информирования граждан об основных вопросах права, требованиях Конституции Российской Федерации, федерального и республиканского законодательства.

Одновременно с принятием федеральных и республиканских законов необходимо организовать и их реализацию, принять комплексные меры, направленные на повышение юридической грамотности населения, укрепление на этой основе законности и правопорядка.

ЕЛЕНА МОКРУШИНА.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих