Главная Законодательство Новая формула пенсии

Новая формула пенсии

24 ноября 2014

Реформы всегда настораживают, а пенсионная реформа - особенно, так как касается практически каждого. Ведь почти 100 миллионов россиян - потенциальные пенсионеры. И именно их будущая пенсия будет рассчитываться по новым правилам.

Сама пенсионная формула несложная. Вместо трудовой будет пенсия страховая и накопительная. Главное отличие - пенсионные права работающих будут считаться не в рублях, а в баллах. Чем выше зарплата - тем больше баллов за каждый отработанный год вы накопите. Поэтому очень важно получать именно «белую» зарплату. При назначении пенсии баллы, накопленные за все трудовые годы, суммируются. Чем их больше - тем выше будет пенсия.

Пенсионный возраст не увеличивается. Мужчины по-прежнему могут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Но если по достижении пенсионного возраста за пенсией не обращаться, а отложить выход на пенсию на несколько лет, можно заработать дополнительные пенсионные баллы. Размер пенсии в итоге вырастет весьма значительно.

Пенсионный балл будет устанавливаться государством ежегодно и индексироваться не ниже инфляции. Новые правила предполагают также увеличение требований к минимальному стажу с нынешних 5 лет до 15 лет с 2025 года. Пенсионные баллы будут добавляться за так называемые «нестраховые» периоды, например, отпуск по уходу за ребенком, службу в армии по призыву и другие.

К страховой пенсии полагается гарантированная государством прибавка - фиксированная выплата.
Порядок назначения накопительной пенсии не меняется. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемой период выплаты пенсии.

Рассчитать условный размер будущей пенсии можно с помощью пенсионного калькулятора на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru). 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих