Главная Законодательство Не построил дом – плати налог!

Не построил дом – плати налог!

15 мая 2017

Повышенный земельный налог (двойной) впервые рассчитают для владельцев участков, которые приобрели их в 2008 году, но не построили дома. Списки таких земельных участков и разрешений на них формируют сейчас в Росреестре.

С 2017 года начнет применяться норма Налогового кодекса, по которой пустующие участки для индивидуального жилищного строительства будут облагаться двойным налогом. Норма, предусматривающая десятилетний переходный период, была принята еще в 2008 году и теперь действует, чтобы стимулировать людей к освоению земли.

В России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под индивидуальное жилищное строительство. Около 5 миллионов зарастают бурьяном. В зоне риска повышенного налога и «недооформленные» земельные сотки, которые граждане поставили на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но так и не зарегистрировали на них право собственности. Росреестр может снять их с учета. Впрочем, сначала уведомит владельцев наделов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, но не имеющих официальных прав собственности, о начале процедуры. Если вы не оформите право собственности, то через полгода после рассылки уведомлений участок будет снят с кадастрового учета. И сделки купли-продажи с ним станут невозможны.

Оформлять права собственности на недвижимость в этом году стало удобней. Если раньше гражданину нужно было обращаться сразу в два органа - Федеральную кадастровую палату (поставить имущество на кадастровый учет) и в Росреестр (оформить документ о праве собственности), то сейчас достаточно один раз все бумаги и заявление подать в Многофункциональный центр (МФЦ).

Кроме того, благодаря новому Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости», оформить права на квартиру или землю можно в любом МФЦ страны, а не как раньше – по месту нахождения недвижимости.

Гарантию защиты прав собственников повышает и межведомственное взаимодействие. Например, ЗАГСы отныне обязаны информировать Росреестр о событиях, связанных с регистрацией актов гражданского состояния – рождениях детей, разводах, браках, смертях. А Федеральная нотариальная палата в течение трех дней уведомлять о вступлении в наследство наследников.

Если по факту дом есть, а никаких документов по нему в государственных базах нет – строение помечается красными точками. Информация о земельном участке, на котором оно обнаружено, заносится в специальный реестр. Реестр под названием «неузаконенные объекты» размещен в открытом доступе на портале госуслуг.

Что касается регистрации прав на эти объекты, то налогом облагаются все строения, площадь которых больше 50 кв. м. Если на участке есть дом площадью 100 кв. м, баня в 60 кв. м и хозпостройка 30 кв. м, то при оформлении всех этих объектов платежки придут только за 50 квадратных метров дома и 10 квадратных метров бани. За хозпостройку платить не придется, так как ее метраж меньше 50 метров, также это распространяется и на заборы, бассейны, навесы и тенты. По закону эти объекты не налогооблагаемы и регистрировать их не нужно.

ЮРИЙ КОЗЛОВ,
помощник прокурора района.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих