Главная Законодательство Если вас оскорбили...

Если вас оскорбили...

3 октября 2018

«Мы в плохих отношениях с соседом, и он постоянно оскорбляет меня при встрече. «Привет, придурок», «Твоими мозгами этого не понять», – такие фразы для него в норме. Могу я подать иск, чтобы он понес ответственность за оскорбление?» – спрашивает Виктор М., житель  г.Микунь.


Отвечает АЛЕКСАНДРА ЧЕРЕДНИЧЕНКО, помощник прокурора Усть-Вымского района:

– Анализ обращений, поступающих на рассмотрение в органы прокуратуры, свидетельствует о том, что значительное число жалоб по-прежнему составляют жалобы на оскорбление граждан.

В силу закона полномочиями по возбуждению административных производств по статье 5.61. Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) (оскорбление) наделен только прокурор.

Вместе с тем основанием для принятия мер прокурорского реагирования могут стать далеко не все высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этические нормы поведения в обществе.

Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Обязательным критерием состава этого правонарушения  является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.

Учитывая то, что оскорбление образует не всякое унижение человеческого достоинства, а лишь выраженное в неприличной форме, то к противоправной следует относить обсценную лексику (мат).

Не образуют состава оскорбления действия лица, которое публично употребило нецензурную брань. Нужно установить, что употребляемая брань относилась к конкретному человеку, была адресована именно ему.

Не любое неучтивое, грубое обхождение с другим человеком признается оскорблением. В последнем проявляется лишь крайне отрицательная форма унижения человеческого достоинства, «неприличная форма».

Какими бы унизительными и неприличными ни казались человеку высказывания или иные действия в его адрес, признать их совершенными в неприличной форме, а следовательно, оскорбительными можно при условии того, что таковыми они являются объективно с точки зрения социально-нравственных нормативов взаимоотношения между людьми в обществе.

Оскорбление влечет наложение на правонарушителя административного штрафа: на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что часто обращения граждан о привлечении к ответственности оскорбивших их лиц ничем не подтверждаются, и, как правило, отрицаются самим лицом, в отношении которого подано такое заявление.

В подобных случаях в соответствии с положениями статей 1.5., 26.2., 28.1. КоАП РФ по результатам проверки прокурор выносит определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Граждане, будьте внимательны в своих высказываниях, не забывайте о нравственных нормах и правилах поведения в обществе, помните об ответственности, предусмотренной административным законодательством Российской Федерации за оскорбление другого лица.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих